Lensa Maluku, – Bupati Buru Selatan, La Hamidi bersama Gubernur Maluku dan Bupati Se-Indonesia menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri di Sentul International Convention Center (SICC) Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).
Rakornas tersebut dibuka secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan diikuti ribuan peserta dari unsur pemerintah pusat hingga daerah.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menekankan pentingnya pemahaman peran dan tugas aparatur pemerintahan sebagai pemimpin sekaligus pelayan masyarakat. Menurut dia, baik pemerintah pusat maupun daerah memiliki tanggung jawab yang sama dalam menjaga stabilitas dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.
“Pada dasarnya, rakyat Indonesia menginginkan kehidupan yang tenang, aman, dan harmonis,” ujar Prabowo saat memberikan taklimat kepada para peserta Rakornas.
Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 dinilai menjadi momentum penting karena mempertemukan hampir seluruh unsur pemerintahan Republik Indonesia dalam satu forum koordinasi nasional. Forum ini bertujuan memperkuat sinergi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah.
Sebanyak **4.473 peserta** tercatat menghadiri Rakornas tersebut. Mereka terdiri atas pimpinan kementerian dan lembaga, gubernur, bupati, dan wali kota, pimpinan DPRD, serta unsur **Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda)** dari seluruh Indonesia.
Selain memperkuat koordinasi, Rakornas ini juga diarahkan untuk menyelaraskan pelaksanaan program pembangunan nasional dengan kebutuhan dan kondisi di masing-masing daerah, sehingga kebijakan yang diambil dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.(LM-05)









Discussion about this post