Lensa Makuku, – Bupati Buru Selatan La Hamidi SH, meninjau langsung drainase, untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya banjir, Di Desa Lektama, Kecamatan namrole, kabupaten buru selatan.
Dalam Peninjauan itu, Bupati didampingi, Anggota DPRD Buru Selatan Ibrahim Solissa, Kepala Dinas Koperasi, Kepala Desa Lektama Thaib Solissa, Dan Warga setempat
Bupati mengecek apakah ada penyumbatan pada saluran air, drainase, atau sungai yang menyebabkan banjir, serta memastikan tindakan perbaikan segera dilakukan.
Selain itu, Bupati juga mengevaluasi apakah ada aktivitas manusia, seperti pembuangan sampah sembarangan atau pembangunan yang tidak sesuai tata ruang, yang turut berkontribusi pada terjadinya banjir.
Menanggapi masalah tersebut Bupati memerintahkan dinas / pihak terkait, untuk segera melakukan penanganan dan langkah lebih lanjut, untuk meningkatkan daya tampung air dan mencegah banjir di masa depan.
“Tinjauan hari ini guna memastikan peningkatan kapasitas sistem drainase agar mampu menampung air hujan lebih banyak dan mencegah banjir,” ungkap Bupati Kepada media ini, sesaat setelah baru tiba dari Ambon dan hendak melayat rumah duka Warga Desa Lektama yang baru Meninggal di hari tersebut. Sabtu (19/7/2025)
Bupati menekankan pentingnya penataan ruang yang baik dan menjaga lingkungan, termasuk pelarangan pembangunan di daerah rawan banjir dan pengelolaan sampah yang baik.
Bupati juga akan melakukan koordinasi
Dengan pihak-pihak terkait untuk mencari solusi jangka panjang dalam mengatasi masalah banjir.
Dengan menyampaikan hal-hal tersebut, bupati berharap dapat memberikan rasa aman dan solusi yang komprehensif bagi masyarakat yang terdampak banjir, serta mencegah terjadinya banjir di masa depan.
Sementara itu Warga yang rumahnya terdampak banjir menyampaikan terimakasih kepada Bupati Buru Selatan yang telah meninjau langsung titik lokasi yang menjadi penyebab terjadinya banjir
Hal tersebut, menurut mereka sebagai bentuk perhatian dan keseriusan Bupati, terkait permasalahan banjir terkhusus di titik lokasi terdampak, desa Lektama tersebut
Mereka berharap Dinas / pihak terkait segera melakukan langkah dan solusi jangka panjang terkait bencana banjir di titik lokasi tersebut, sebagaimana dengan arahan Bupati, Guna mencegah bencana banjir terjadi di kemudian hari. (LM-03)
Discussion about this post