Lensa Maluku, – Untuk kesekian kalinya, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Namlea kembali didistrbusikan bantuan obat-obatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Buru melalui Fasilitas Farmasi Kesehatan Namlea, Jumat (3/10).
Bantuan tersebut diterima sejak 29 September lalu dan kini diserahterimakan kepada petugas klinik oleh Kepala Subseksi Pembinaan, Mustafa La Abidin.
“Sesuai surat permintaan obat yang kami kirimkan ke Dinkes, kami telah menerima 57 jenis obat pada empat hari lalu dari petugas Farmasi Kesehatan Namlea. Pengajuan ini dilakukan untuk menggantikan stok obat yang telah habis masa pakai atau kedaluwarsa,” jelas Mustafa.
Berdasarkan daftar penerimaan obat tersebut, Fransky Uneputty selaku petugas klinik Lapas menjelaskan terdapat obat alergi atau antihistamin, anti nyeri dan inflamasi, kardiovaskular, asam urat, pencernaan, diabetes, vitamin , obat kulit, cairan, dan BMHP yang diterima dari Dinkes Buru. “Setiap obat memiliki fungsinya masing-masing. Misalnya, antihistamin untuk mengatasi gatal, Ibuprofen untuk meredakan nyeri, demam, dan peradangan, serta vitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh,” ujar Fransky.
Sementara itu, Kepala Lapas Namlea, Muhammad M. Marasabessy mengatakan ketersediaan obat-obatan di klinik sangat penting dalam sangat penting dalam menjamin mutu pelayanan kesehatan khususnya terhadap warga binaan. “Warga binaan sangat rentan terhadap berbagai gangguan kesehatan, baik ringan maupun berat, apalagi dengan kondisi cuaca yang tidak menentu. Oleh karena itu, ketersediaan obat-obatan yang lengkap di klinik sangat kami perlukan untuk menangani berbagai masalah kesehatan mereka,” terang Marasabessy.
Penanggung Jawab Kefarmasian, Alkes, dan PKRT Dinkes Buru, Nur Asma, menyampaikan pihaknya berperan mendistribusikan obat-obatan kepada Unit Pelayanan Kesehatan (UPK) di wilayah Namlea seperti rumah sakit, puskesmas, dan fasilitas klinik yang sudah terikat kerja sama dengan Dinkes. “Lapas Namlea telah menjalin kerja sama dengan kami terkait pengadaan obat-obatan. Oleh karena itu, setiap permintaan yang diajukan akan kami penuhi sesuai dengan ketersediaan stok,” pungkas Nur Asma.(LM-05)
Discussion about this post