Lensa Maluku, – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Wahai bersama Komando Rayon Militer (Koramil) 1502-05 melaksanakan razia blok hunian dan patroli sambang, Senin (1/9). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk memberantas peredaran narkoba dan mencegah berbagai modus penipuan di dalam Lapas maupun Rutan.
Razia menyasar blok hunian Manusela dan Binaiya, dengan melibatkan regu pengamanan, staf keamanan dan ketertiban, serta personel Koramil 1502-05 Wahai. Dari hasil penggeledahan ditemukan sejumlah barang terlarang berupa dua paku, satu silet, satu botol kaca, dan satu obat flu.
Kepala Lapas Wahai, Tersih Victor Noya, menegaskan bahwa langkah ini menjadi komitmen nyata dalam menjaga keamanan dan menutup celah peredaran barang terlarang.
“Kami terus meningkatkan sinergi dengan TNI dan aparat penegak hukum lainnya. Penggeledahan ini bukan hanya untuk mencegah peredaran narkoba, tetapi juga memastikan tidak ada benda yang berpotensi membahayakan keamanan,” ujarnya.
Personel Koramil 1502-05 Wahai, Sersan Kepala Hamin Baadia, menyatakan dukungan penuh TNI dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Wahai, termasuk Lapas. “Kami siap membantu setiap upaya pencegahan gangguan keamanan. Razia dan patroli sambang akan terus dilakukan secara berkala,” tegasnya.
Kepala Regu Pengamanan Lapas Wahai, Elvis Elon Angkotta, menambahkan bahwa penggeledahan ini menjadi bukti keseriusan jajaran pengamanan. “Sebagai garda terdepan, kami pastikan setiap langkah dilakukan sesuai SOP dan penuh tanggung jawab. Sinergi dengan Koramil memberi kekuatan tambahan sehingga deteksi dini bisa lebih optimal,” ungkap Elvis.
Apresiasi juga datang dari Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas Maluku, Ricky Dwi Biantoro. “Sinergi antara Lapas Wahai dan Koramil 1502-05 menjadi contoh nyata komitmen bersama mendukung program akselerasi Kementerian. Deteksi dini gangguan keamanan semakin optimal,” tandas Ricky.
Kegiatan diakhiri dengan patroli sambang di sekitar blok hunian untuk memastikan situasi tetap kondusif pascapenggeledahan.(LM-04)
Discussion about this post