Lensa Maluku, Ratusan peserta dari Maluku dan Maluku Utara disambut penuh sukacita, panitia siapkan transportasi dan tempat transit sebelum menuju lokasi persidangan di Ohoira, Maluku Tenggara
Lensa Maluku – Suasana penuh sukacita dan persaudaraan mewarnai kedatangan peserta Musyawarah Pimpinan Paripurna (MPP) Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM) XXXVII Tahun 2026 di Dermaga Yos Sudarso, Kota Tual, Sabtu (17/10/2026) pagi.
Ketua Panitia MPP AMGPM XXXVII Tahun 2026 di Ohoira, Kabupaten Maluku Tenggara, Benhur G. Watubun, ST., SH., memimpin langsung penjemputan peserta yang tiba melalui jalur laut menggunakan kapal Tol Laut KM Sabuk Nusantara 106.
Kapal yang bertolak dari Kota Ambon setelah menempuh pelayaran selama kurang lebih dua hari itu merapat di Dermaga Yos Sudarso sekitar pukul 07.00 WIT. Kedatangan rombongan disambut meriah oleh panitia pelaksana bersama warga Kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara.
Rombongan dipimpin Ketua Umum Pengurus Besar AMGPM, Melkianus Syairdeku, S.Hut., bersama Sekretaris Umum PB AMGPM, Pdt. Femmy Wattimury. Turut hadir dalam rombongan tersebut mantan Ketua Majelis Pekerja Harian (MPH) Sinode GPM, Pdt. Athes Werinussa, serta Pdt. Elifas Tomix Maspaitella.
Penyambutan tersebut menjadi gambaran semangat kebersamaan dan persaudaraan yang melekat dalam keluarga besar AMGPM. Kehadiran para peserta dari berbagai daerah di Maluku dan Maluku Utara sekaligus menandai semakin dekatnya pelaksanaan agenda organisasi tingkat regional tersebut di Ohoira.
Benhur Watubun bersama panitia pelaksana dan masyarakat setempat terlihat sigap mengoordinasikan kedatangan peserta. Sejumlah kendaraan telah disiapkan dan diparkir berjejer di area dermaga untuk memastikan proses mobilisasi rombongan berlangsung tertib dan lancar.
Setelah tiba, para peserta diarahkan menuju tempat transit sementara di Gedung Gereja Maranatha, Jemaat GPM Dian Darat, Klasis Kei Kecil dan Kota Tual. Di lokasi tersebut, peserta dijadwalkan beristirahat sejenak dan menikmati santapan sebelum melanjutkan perjalanan menuju Ohoira, Kabupaten Maluku Tenggara, sebagai lokasi pelaksanaan MPP AMGPM XXXVII.
Berdasarkan informasi yang dihimpun media ini, jumlah peserta yang tiba pada Sabtu pagi mencapai sekitar 400 orang. Sementara itu, dalam dua hari sebelumnya, sebanyak 137 peserta juga telah tiba dari sejumlah daerah, termasuk Kepulauan Aru, Kepulauan Tanimbar, dan Kabupaten Maluku Barat Daya.
Dengan demikian, total peserta yang dilaporkan telah tiba mencapai sekitar 537 orang. Jumlah tersebut masih mengikuti perkembangan kedatangan delegasi dari berbagai wilayah pelayanan AMGPM.
MPP AMGPM XXXVII Tahun 2026 di Ohoira menjadi momentum penting bagi konsolidasi organisasi, penguatan pelayanan kepemudaan gereja, serta perumusan arah gerak organisasi dalam menjawab tantangan pelayanan di tengah kehidupan bergereja dan bermasyarakat.
Selain diikuti Pengurus Besar AMGPM dan utusan Pengurus Daerah AMGPM dari berbagai wilayah, kegiatan ini juga dihadiri perwakilan MPH Sinode GPM serta para ketua klasis GPM dari Maluku dan Maluku Utara.
Kesiapan panitia dalam menyambut kedatangan peserta menjadi bagian penting untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib, aman, dan lancar. Di tengah perbedaan wilayah asal dan perjalanan panjang yang ditempuh, semangat persaudaraan menjadi energi bersama dalam menyukseskan MPP AMGPM XXXVII di Ohoira, Kabupaten Maluku Tenggara.
(LM-10)









Discussion about this post