Lensa Maluku, – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas III Namlea memenuhi salah satu kebutuhan dasar warga binaan dengan membagikan paket kebersiha Mandi, Cuci, Kakus (MCK), Senin (19/10). Berlangsung di Aula Lapas, perlengkapan MCK dibagikan langsung Kepala Lapas Namlea, Muhammad M. Marasabessy, Kepala Subseksi (Kasubsi) Pembinaan, Sofian Ahmad kepada ratusan warga binaan baik narapidana maupun tahanan.
“Paket kebersihan ini terdiri dari deterjen, sabun mandi, sikat gigi, pasta gigi, deodorant, dan sampo yang kami bagikan khusus kepada warga binaan agar dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari baik itu mandi, mencuci, dan menjaga kebersihan diri,” ungkap Marasabessy.
Berkat pembagian paket kebersihan tersebut, antusiasme dan rasa syukur tidak luput dari seluruh warga binaan, tidak terkecuali, TW. Menurutnya, pembagian ini sangat berarti baginya untuk membantu memenuhi kebutuhannya. “Keluarga saya jarang besuk dan menerima titipan barang. Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa memperoleh alat-alat mandi ini secara gratis dari Lapas Namlea,” ucap TW.
Pada kesempatan yang sama, Kasubsi Pembinaan, Sofian Ahmad, mengharapkan warga binaan dapat menggunakan perlengkapan MCK untuk membangun kebiasaan hidup bersih didalam Lapas. “Perlengkapan untuk kebersihan diri ini merupakan kebutuhan sekunder bagi setiap orang untuk menjaga kebersihan tubuh. Walaupun dihukum dan dipidana, warga binaan mendapatkan hidup yang layak dan normal sebagaimana pada umumnya salah satunya menjaga kebersihan tubuh,” tutur Sofian.
Pembagian paket kebersihan merupakan bagian dari pemenuhan hak dasar warga binaan sebagaiamana yang dituangkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 1999 Tentang Syarat dan Tata Cara Pelaksanaan Hak Warga Binaan, bahwa setiap warga binaan berhak mendapatkan perawatan jasmani dimana perawatan jasmani tersebut meliputi pemberian perlengkapan tidur dan mandi.(LM-03)










Discussion about this post